Пост. Минздрава 10.02.2011 N 12 Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию

Пост. Минздрава 10.02.2011 N 12 Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства
здравоохранения Республики Беларусь
10.02.2011 N 12

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И ВВОДУ ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее — Санитарные правила) устанавливают санитарно-гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию (далее, если иное не предусмотрено настоящими Санитарными правилами, — объекты).
2. Требования настоящих Санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и не распространяются на объекты, являющиеся источниками ионизирующих излучений.
3. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
4. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
5. Для целей настоящих Санитарных правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 36, ст. 451; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 52, 2/172), а также следующие термины и их определения:
модернизация объектов — совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств объекта, его частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах;
пусковой комплекс — определенная проектной документацией совокупность объектов или их частей основного, подсобного и обслуживающего назначения, которая обеспечивает выпуск продукции, производство работ или оказание услуг и может самостоятельно эксплуатироваться;
реконструкция объекта — совокупность работ и мероприятий, направленных на улучшение функционирования или использование по новому назначению объекта, вызывающих изменение строительного объема или общей площади объекта (вместимости) или назначения (включая отдельные помещения) с изменением нормативных требований.
6. Планировка и застройка территории населенных пунктов должны предусматривать создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения, комплексное благоустройство городов и других населенных пунктов, предотвращение и устранение неблагоприятного воздействия факторов среды обитания человека на его здоровье.
7. Проектная документация на строительство, реконструкцию и модернизацию (далее — проект) объектов должна разрабатываться с соблюдением технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные для исполнения требования (далее — ТНПА).
8. При отсутствии санитарных норм, правил и гигиенических нормативов или в случаях обоснованных отступлений от них проекты подлежат согласованию с уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (далее — органы госсаннадзора).
9. При проектировании, строительстве (реконструкции, модернизации) объекта должны применяться строительные и полимерные материалы, технологическое оборудование, разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ

10. Предоставление земельных участков для использования и застройки осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
11. Выбор земельного участка для строительства объектов социальной, производственной, инженерной, транспортной инфраструктуры должен проводиться с учетом генерального (детального) плана застройки населенного пункта.
12. При предоставлении земельных участков для строительства жилых домов, учреждений образования, организаций здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных организаций должны соблюдаться следующие требования:
земельный участок должен быть удален (с учетом сложившейся застройки) от объектов воздействия на атмосферный воздух на расстояние, обеспечивающее соблюдение гигиенических нормативов на территории застройки;
земельный участок должен быть расположен на территории, которая по химическим, биологическим, физическим и радиационным показателям соответствует гигиеническим нормативам.
13. Предоставление земельного участка должно производиться при наличии положительного заключения органов госсаннадзора, выданного в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
14. Проект должен разрабатываться:
с соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь;
с учетом полного развития объекта, независимо от выделяемых пусковых комплексов.
15. Расширение или увеличение мощности, изменение профиля объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, подлежит согласованию с органами госсаннадзора.

ГЛАВА 3
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ, МОДЕРНИЗАЦИИ И ВВОДУ ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

16. Строительство, реконструкция, модернизация объектов должны осуществляться в соответствии с проектом:
разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
соответствующим требованиям настоящих Санитарных правил и других ТНПА.
17. При строительстве объектов должны соблюдаться следующие требования:
сбор и хранение производственных и коммунальных отходов осуществляются в специально оборудованных местах;
удаление производственных и коммунальных отходов производится своевременно;
содержание строительной площадки, прилегающей к ней территории должно соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь.
18. Санитарно-бытовые помещения, расположенные на строительной площадке, должны:
быть оборудованы до начала производства строительных работ в соответствии с проектом;
содержаться в соответствии с требованиями ТНПА.
19. Ввод в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий не допускается без положительного заключения органов госсаннадзора.