Универсальный работник ЖЭС — специалист по комплексному обслуживанию зданий

Рабочая группа при Комитете госконтроля по изучению проблем ЖКХ ознакомилась с опытом Минска. Выездное заседание прошло в Заводском районе. Наблюдения и выводы следующие.
…Месяц назад минчанин Юрий Шилко был просто электриком в ЖЭС–75, сейчас стал по совместительству еще сантехником, плотником, столяром и маляром — рабочим по комплексному обслуживанию зданий. Появилась в ЖКХ такая новая профессия. В ведении специалиста широкого профиля 480 квартир. Он выполняет все заявки жильцов и параллельно проводит техосмотры и профилактику инженерных систем «своих» домов. Зарплата выросла. Кроме того, мастер на все руки получает официальные «чаевые» — 20 процентов от стоимости каждой бытовой услуги.
«Эксперимент по подготовке универсальных рабочих начали в минувшем году на базе ЖЭС–34, — подводит первые итоги Александр Северин, директор УП «ЖРЭО Заводского района Минска», — численность сантехников, электриков, плотников сократилась на треть, при этом ни одного нарекания жильцов на качество работ!» К сентябрю Минск подготовит 1.800 универсальных рабочих и полностью доверит им жилфонд. И, судя по тому, что ни у кого из представителей других областей не возникло ни одного замечания или каверзного вопроса «хаус–мастеру», эксперимент будет распространен на всю страну.
Как доложил собравшимся Владимир Ходарцевич, генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство», город практически готов к переходу на систему дистанционного контроля и учета затрат на обслуживание и жизнеобеспечение жилья. В тестовом режиме более 6 тысяч жилых домов (более 90 процентов) удалось подключить к компьютерной программе. Это уже дает возможность диспетчеру в офисе видеть, как функционирует оборудование, и в случае малейших отклонений направлять специалистов в теплоузлы для немедленного устранения неполадок.
Эффект: не нужно содержать лишнюю численность, ходить на профилактические осмотры оборудования. Прямо из зала заседаний Владимир Ходарцевич за несколько минут вывел на экран монитора и продемонстрировал членам рабочей группы показания датчиков теплоузла в доме 41 по улице Голодеда. В ближайшем будущем диспетчеры смогут за 5 минут собирать показания приборов учета всего жилфонда, и, более того, вносить в единую систему данные индивидуальных приборов учета воды, тепла смогут и сами жильцы, как и контролировать: какие работы в их доме выполняли коммунальники.
Правда, все эти новшества возможны при одном условии: пришло время оградить эксплуатационные службы от несвойственных им функций. Ведь у нас каждый ЖЭС является еще по совместительству организатором и ответственным за благоустройство и уборку городских территорий; следит, нет ли брошенного транспорта во дворах; обязан не допускать нецелевого использования земель; поддерживать порядок в частном секторе; обучать жильцов мерам противопожарной безопасности и так далее и тому подобное. Министр ЖКХ Андрей Шорец зачитывал перечень дополнительных нагрузок несколько минут. «Жилищные службы по решению администраций районов занимаются чем угодно. Поэтому они в домах практически не бывают!» — возмущался министр. Не остался равнодушным к проблеме и Председатель
Комитета госконтроля Александр Якобсон: — Безусловно, исполком может поручать ЖЭСу как государственной структуре дополнительные задания. Это его право. Но за отдельную плату. Президент поставил нам задачу очистить тарифы. Для этого надо четко сформулировать, что обязан делать ЖЭС по техническому обслуживанию дома, а все остальное — только по отдельным договорам. Поручения сверху станут тем более невозможны, если у нас появится жилищная инспекция. Предложения ввести такую службу, отстаивающую права жильцов, звучат давно. Идею снова озвучил заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило, который специально изучал опыт работы подобной организации в Москве и убедился в эффективности рассмотрения каждой жалобы жильца. У нас инспекцию рекомендуют создать либо на базе Госстандарта по типу Госстройнадзора, либо при Минторге, который уполномочен защищать права потребителя. К слову, система подомового учета затрат, помимо прозрачности платежей, дает и еще один важный эффект — ликвидирует уравниловку.
Платить за услуги ЖКХ граждане будут в зависимости от технической оснащенности жилья. К примеру, себестоимость техобслуживания пятиэтажки — 1.843,8 рубля на квадратный метр, девятиэтажки — 2.585,2 рубля, а в 12 — 19–этажной высотке — без малого 4,8 тысячи рублей за метр. А средняя по стране — 2.148 рублей. Вот и сравнивайте. Причем если речь идет о техническом обслуживании, то и платежи в жировке надо предъявлять именно за эту услугу — предлагает Министерство ЖКХ. А то ведь нынче в эту графу включают затраты по уборке подъездов, по благоустройству дворовых территорий, услуги паспортиста…
Все предложения зафиксированы, внесены в протокол и, как сказал Александр Якобсон, будут учтены при подготовке нормативного акта по реформированию ЖКХ, который, напомню, должен появиться уже к 31 мая.
Советская Белоруссия №65 (24448). Вторник, 8 апреля 2014 года.
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА Фото: Артур ПРУПАС
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/161968/