Круглый стол АКОН. Встреча директоров клининговых компаний.

akonАссоциацией компаний обслуживающих недвижимость 17 ноября 2016 года был организован круглый стол для директоров и учредителей клининговых компаний. Для обсуждения проблем клининга были приглашены компании Чистый свет плюс, Клининг плюс, Белэз, Зауберклиник, Грязи нет, Территория клининга, Примекс, Ремак-клининг, Клиабел, Комфорт в кубе, МСЛ, Скай клин, Альмат, Остров чистоты, Модуль чистоты, Мегастартсервис, Евроадмин, КлинингСистем и др.

На встрече обсуждались проблемные вопрос в современном клининге, ценовой демпинг в сфере обслуживания недвижимости и потеря качества услуг, недобросовестная конкуренция, использование «серых схем», изменения в процедуре тендерных закупок. Представители клинингового бизнеса познакомились с деятельностью ассоциации.

Особую полемику вызвала проблема недобросовестной конкуренции с использованием схемы минимизации затрат организаций за счет уменьшения выплаты социальных налогов.

Несмотря на то, что Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь создало достаточно эффективную систему контроля за выплатой заработной платы «в конвертах», тем не менее проблема остается. С учетом того, что серые зарплаты влекут социальную незащищенность работников, вопрос теневых выплат приобретает общественную значимость.

В соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане нашей страны обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Недополучение указанных сумм в бюджет в первую очередь отражается на доходах тех категорий лиц, которые получают заработную плату из средств бюджета, — учителей, врачей, а также на доходах пенсионеров, которым государство выплачивает пенсии.
В связи с тем, что проблема зарплат «в конвертах» не теряет своей актуальности, можно предположить, что не все работодатели в полной мере осознают тот факт, что основным пострадавшим от практики выплат серых зарплат является не государство, а сами работники, получающие зарплату «в конвертах», ведь пенсия, больничный, страховка в случае потери трудоспособности будут рассчитываться только с той суммы, которая была получена официально и с которой соответственно был уплачен налог. Также гражданин лишает себя возможности получения потребительского или иного кредита в банке, величина которого привязана к размеру заработной платы.
Неучтенная зарплата является одним из элементов теневой экономики и не менее серьезным преступлением, чем коррупция. Чтобы выплатить зарплату, размер которой превышает суммы по ведомости либо без ведомости вообще, необходимы денежные средства. А откуда они берутся? Это значит, что имеется источник таких выплат, т.е. неучтенная выручка от реализации товаров, работ, услуг, денежных доходов от проведения незаконных хwet-floor-cautionозяйственных операций, фальсификации учетных документов, которые влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Доказать применение «серых» схем в клининговом бизнесе сложно. Общественное профессиональное объединение АКОН должно способствовать равным условиям ведения бизнеса и защищать работников от незаконных действий работодателя.

Несмотря на то, что не все приглашенные компании смогли присутствовать на встрече, мероприятие подняло профессиональный интерес к клинингу. Темы поднятые для обсуждения в кругу профессиональных клинеров вызвали активную дискуссию, встреча оказалась нужной и полезной, как для представителей крупного, так и для представителей небольшого бизнеса. Ассоциация должна стать площадкой для проведения подобных дискуссий и решения проблемных вопросов в сфере обслуживания недвижимости и клининге и планирует чаще проводить такие мероприятия.