XVIII Ассамблея деловых кругов Республики Беларусь

1 марта 2017 в Минске состоялась XVIII Ассамблея деловых кругов Республики Беларусь. Широкой общественности представлен проект Национальной платформы бизнеса Беларуси — «От взаимопонимания к взаимодействию» .

Мероприятие организовано по инициативе Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», при содействии Министерства экономики Республики Беларусь.

Работу Ассамблеи освещали представители 38 средств массовой информации. В ходе брифинга, состоявшегося перед Ассамблеей, на вопросы журналистов ответили председатель Президиума Республиканской конфедерация предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, Директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Петр Арушаньянц, Председатель Правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич. В рамках открытия Ассамблеи с приветствием к участникам обратился Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский.

Проект «Платформы-2017» обсуждали представители региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций, предпринимательских союзов, учредители и директора частных предприятий из всех регионов, областей, районов Беларуси, а также других стран, представители дипломатического корпуса, международных экономических и финансовых организаций, высших учебных заведений и научно-аналитических организаций, государственных органов власти и управления – законодательных, исполнительных и судебных; руководители и специалисты министерств и ведомств страны, журналисты. Участники ассамблеи приняли резолюцию, в соответствии с которой проект Платформы взят за основу.

Резолюция

Первую сессию на тему «Деловой климат Республики Беларусь»модерировал председатель Президиума СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин.

В рамках сессии с докладами выступили:

— заместитель Министра экономики Республики Беларусь Ирина Костевич, тема: «О работе правительства по упрощению условий ведения бизнеса»; руководитель Исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав Романчук, тема: «Новое экономическое измерение»; вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Лилия Коваль, тема: «Индекс делового оптимизма»; председатель ОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», член Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Александр Швец, тема: «Добросовестная конкуренция»; Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, тема: «О развитии добросовестной конкуренции в Республике Беларусь»; первый вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», член Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Виктор Маргелов, тема:«Ответственное партнерство».

Вторую сессию, на тему: «Практические аспекты развития экономики и предпринимательства» модерировал директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Петр Арушаньянц.

В рамках сессии с докладами выступили:

— председатель Совета директоров Информационно-правового агентства «Регистр» Андрей Карпунин, тема: «Регуляторная оптимизация»; заместитель Министра финансов Республики Беларусь Дмитрий Кийко, тема: «Как совместить эффективное развитие предпринимательства и формирование бюджета»; вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Лилия Коваль, тема: Расширение доступа к имуществу, активам и инвестициям; Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев, тема: «Имущественное обеспечение развития предпринимательства в Республике Беларусь»; председатель Президиума СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин, тема: «Институты инклюзивного развития и роста»; первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко, тема: «О взаимодействии государства и бизнеса в реализации программы развития цифровой экономики»; руководитель проектов Евразийского центра исследований и коммуникаций Секретариата Делового Совета ЕАЭС Юлия Грязнова, тема: «Цифровая трансформация экономики. Позиция Делового Совета ЕАЭС».

В формате «Свободный микрофон» выступили: директор и сопредседатель правления бизнес-союза имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич, Генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации Валерий Александрович, члены Минского столичного союза предпринимателей и работодателей: экономист Константин Коломиец, ИП Анатолий Змитрович; Генеральный директор Ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько, известный белорусский предприниматель Андрей Бирюков.

Участники Ассамблеи проанализировали шесть приоритетных направлений в улучшении делового климата Беларуси в нынешнем году, представленных в проекте Платформы-2017:

— Добросовестная конкуренция,

— Эффективная дебюрократизация,

— Регуляторная оптимизация,

— Институты инклюзивного развития и роста,

— Расширение доступа к имуществу, активам и инвестиция,

— Ответственное партнерство.

В ходе выступлений представители бизнес-сообщества озвучили ряд конкретных мер, реализация которых способна привести к положительным изменениям в экономике. Всего проект «НПББ-2017» содержит 86 комплексных предложений, направленных на улучшение делового климата в Беларуси. В частности, в проекте Платформе предложено:

1. Запрет органам государственного управления и исполкомам, государственным контролирующим и надзорным органам входить в состав учредителей и собственников субъектов хозяйствования. Выход министерств и ведомств из состава учредителей коммерческих и некоммерческих организаций для ликвидации конфликта интересов между их регуляторной, контрольной и лицензионной функциями.

2. Проведение единой ценовой политики предприятий-монополистов в отношении коммерческих организаций, работающих на одном сегменте рынка, ликвидация скрытых разниц в тарифах.

3. Усиление административной ответственности должностных лиц, органов власти за нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о конкуренции.

4. Отмена выделения квот на сырьё, товары, услуги предприятиям, деятельность которых не связана с социальной направленностью.

5. Предоставление права государственным юридическим лицам, а также юридическим лицам, на решение которых может влиять государство, владея контрольным пакетом акций (долей, вкладов, паев), страховать свои имущественные интересы в страховых организациях всех форм собственности, в том числе и с участием иностранного капитала.

6. Демонополизация национальной системы перестрахования, установление рыночных взаимоотношений страховщиков и национальной перестраховочной организации, предоставление страховщикам безусловного права самостоятельно выходить на внешние рынки перестрахования.

7. Ликвидация нормативных практик, разрешающих определённые виды страхования исключительно государственным страховым организациям и (или) страховым организациям, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь.

8. Создание равных условий для государственных и негосударственных страховых организаций, занимающихся добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.

9. Установление единого норматива целевых отчислений, производимых заказчиками (застройщиками) от стоимости строительно-монтажных работ (смр) по объектам строительства на финансирование инспекций Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации, независимо от источника финансирования.

10. Оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования исключительно на конкурсной основе независимо от формы собственности.

11. Установление единых правил лицензирования для организаций, осуществляющих платные медицинские услуги, вне зависимости от формы собственности, путем внесения изменений в положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 450 от 01.09.2010 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности».

12. Выравнивание условий взимания земельного налога на земельные участки для организаций, осуществляющих деятельность в соответствующих сферах независимо от формы собственности.

13. Ликвидация практики предоставления индивидуальных льгот отечественным и иностранным инвесторам (точечное льготирование).

14. Установление в законодательстве ответственности органов казначейства, субъектов хозяйствования за нарушение сроков оплаты бюджетных обязательств, предусмотренных договорами, заключенными по результатам проведения процедур государственных закупок.

15. Исключение из законодательства положений, позволяющих органам государственного управления контролировать обоснованность повышения цен субъектами хозяйствования, кроме коммерческих организаций, являющихся естественными монополиями.

Участники ассамблеи приняли резолюцию, в соответствии с которой проект Платформы принят за основу. Принято решение направить в руководящие органы ЕАЭС, СНГ, правительствам России, Казахстана, Армении, Кыргызстана Обращение и высказать в нём просьбу учитывать предложения делового сообщества Беларуси при разработке законодательной базы в области экономического сотрудничества и экономической интеграции

Участники XVIII-й Ассамблеи деловых кругов Республики Беларусь убеждены, что в нашей республике есть возможности для создания благоприятной деловой среды, которая способствовала бы развитию частного бизнеса и экономики в целом. Все основные меры, которые необходимо предпринять в этом направлении, предстоит указать в «Национальной платформы бизнеса Беларуси-2017», проект которой обсуждался на XVIII-й Ассамблее деловых кругов Республики Беларусь. По традиции, после проведения Ассамблеи начнется заключительный этап по созданию Платформы. В течение четырех недель в Координационный совет по разработке, развитию и реализации Платформы со всех концов страны будут поступать предложения, направленные на улучшение бизнес-климата. Все конструктивные мысли, идеи и аргументы войдут в содержание Национальной платформы бизнеса Беларуси-2017 «От взаимопонимания к взаимодействию», окончательный вариант которой будет опубликован в брошюре и вручён представителям бизнеса, власти и гражданского общества.

В ходе Ассамблеи были представлены итоги очередного измерения Индекса делового оптимизма белорусских предпринимателей, которое проводилось одиннадцатый раз. ИДО-11 РАВЕН: — 0, 08 (МИНУС НОЛЬ, НОЛЬ ВОСЕМЬ).

В рамках предпринимательского форума были также объявлены итоги Конкурсов СЮЛ «РКП»:

1. Республиканский конкурс» Лидер адвокатирования — 2016″.

Победитель: Зиссер Юрий Анатольевич;

2. Республиканский конкурс «Лучшие организации по адвокатированию в Республике Беларусь — 2016».

Победитель: Ассоциация компаний информационных технологий.

3.Республиканский конкурс «Лучшие организации по адвокатированию в Республике Беларусь — 2016».

Победитель: Гродненская областная ассоциация предпринимательства.

XVIII-Я АССАМБЛЕЯ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – КЛЮЧЕВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ БЕЛОРУССКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Организаторы

 Второй Недели белорусского предпринимательства:

Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, Министерство экономики Республики Беларусь;

Генеральные партнеры:

 

АО «МТБанк»,

 

ИП ООО «ИНКО-ФУД»,

 

ООО «LV-INVEST».

Партнеры:

ОАО «БелГАЗавтосервис»; ЗАО «Август-бел»; ИООО «Белфидагро»;

Спонсоры:

АКИТ (Ассоциация компаний информационных технологий), ЗАО «РРБ-Банк»; ОАО «Приорбанк», ОАО «Борисовский мясокомбинат», Кондитерская фабрика «Витьба», ООО «Евро-Азия Экспо»

Соорганизаторы:

Клуб «Ротари Минск», Институт предпринимательской деятельности, «SocialBusinessTechnology» (Социальные технологии бизнеса), Национальная библиотека Беларуси, КУП «Молодежная социальная служба», Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБрэнд», Выставочное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты, ЧУП «Восток Прогресс Сервис», Белорусский профсоюз работников различных форм предпринимательства «Садружнасць», Ассоциация «Содружество организаций индустрии красоты», Оздоровительный комплекс «Ислочь Парк», Государственный институт управления и социальных технологий БГУ (ГИУСТ БГУ), Центр трансфера технологий, ООО «Центр бизнес развития», учебно-практическое учреждение «Центр «Медиация и право», ЧУП «Джаз-Клуб Евгения Владимирова», Белорусский госсударственный университет культуры и искусств, Витебский бизнес-центр, Ассоциация предпринимателей и нанимателей Витебской области, Институт сертифицированных финансовых менеджеров, Коучинговый центр «Студия креативных решений», Нацыянальная платформа «Форум грамадзянскай супольнасці»;